VN - ce que j'ai appris sur le foie-gras
Je vous disais que sur le salon Vivez Nature, j'avais discuté avec une productrice de foie-gras.
En fait, je l'ai abordée en lui demandant si elle ne se faisait pas trop agresser par les végétariens, parce que depuis quelques temps on entend beaucoup d'horreur concernant le foie-gras, à vous dégouter à jamais de votre péché mignon préféré (je me suis franchement posé la question de ce que je devais faire cette année). Et bien il se trouvait que non, elle n'était pas embêtée, parce que tout simplement il n'y avait pas lieu de la fustiger, et voilà pourquoi :
Déjà sur le principe, contrairement à ce qu'on veut nous faire croire, le foie d'une oie ou d'un canard engraissé n'est pas "malade". On profite juste du fonctionnement physiologique de ces bestiaux, qui ont naturellement la capacité à stocker de la graisse en vue de leur migration annuelle. Ce sont les égyptiens qui ont "inventé" le gavage, en observant les volatiles faire leurs réserves de céréales le long du Nil avant de repartir pour l'Europe. A l'époque, les égyptiens n'utilisaient pas le foie mais la graisse stockée sous la peau pour en faire des onguents (et oui, l'égyptien était cocquet). Un animal gavé qu'on oublierait de zigouiller et qu'on laisserait s'alimenter à son rythme reprendrait naturellement son "poids de forme", tout en restant en bonne santé.
Ensuite, concernant le stress qu'on imagine faire subir à ces pauvres bêtes. Toujours sur le principe, un animal stressé ne va en réalité pas se gaver, il ne va pas faire son gras correctement. Donc aucun intérêt pour l'éleveur de stresser ses bêtes, c'est contre-productif. D'ailleurs je me souviens d'un reportage diffusé il y a quelques années, ou l'éleveuse passait de la musique classique à ses oies pour les détendre. Dés que les oies entendaient la musique, elles s'approchaient pour avoir leur ration de grain (c'est qu'elles ne devaient pas être si malheureuses que ça).
Et ajoutons ici l'avantage de l'élevage bio : les animaux ne sont pas parqués dans des cages à longueur de temps, mais ont un espace vital beaucoup plus grand et gambadent en plein air. Bien sûr, dans le conventionnel pas cher, les conditions d'élevage sont différentes, et on a aussi le risque de voir les animaux nourris au maïs OGM... (si si, ça arrive).
Voilà ce que j'ai appris sur le foie-gras, je précise que ces infos sont issus uniquement de ma discussion avec cette dame, je n'ai pas fait d'autres recherches approfondies.
En tout cas, j'ai hâte de goûter celui que j'ai acheté. Vivement Noël !